:::

校園資訊

 

:::

陸、小太陽的家-魔法幼稚園的故事

首頁 > 關於興德 > 印象興德 > 陸、小太陽的家-魔法幼稚園的故事

小太陽的家-魔法幼稚園的故事

「真誠、有愛、活力心」的小太陽  

以愛為魔法來規劃幼稚園,讓一群「真誠、有愛、活力心」的小太陽,在興德綻放熱力與光芒! 

 

本校幼稚園稱為小太陽的家,那是因為那裡充滿溫暖包容愛心、循循善誘耐心及專業堅定信心的綜合。小小的空間更是興德校園活化、創意與美感的縮影。 

 

每個清晨,老師們用神采飛揚氣息伴著那輕快腳步到園,以愉悅的心在小太陽的家迎接每個幼兒進入那綴上附幼Logo而顯得醒目且精緻的大門。大門外有愛心家長協助的牆面彩繪及兒童作品,營造入口處為溫馨活潑角落。(如上圖)  

 

小太陽的家裡的每個角落,都是老師們以愛為魔法來規劃的,以大手牽小手的心境,帶著這群懵懂無知的幼兒探索世界並時時為他們加油。這樣的幼稚園,每日的清晨到黃昏都以教育魔法為劇本上演令人畦閃閃的教育故事,不但加溫教育的溫度,也像是曙光乍現的教育希望!  

 

在幼兒進門後,一整天的生活與學習點點滴滴都會扣緊所有教學設施。一座設計符合幼兒需求的工作櫃,上方的單元情境展示面及運用柱子平面張貼「和老師約定的事」善行條目,充分發發揮小空間大創意的教學弁遄C而與教學區緊密連接的「教師辦公區」,本應是空間不足的窘境,卻發揮「教學與行政交融」的效益,天花板樑上精緻的拉簾,代表「意思到了」的區隔。利用弧形窗台牆面佈置推行「愛心花園」,鼓勵幼兒持續做善行修正行為也增添美感。(如下圖)  

 

弧形窗台牆面佈置推行「愛心花園」

 

小太陽的家獨家經營,由於條件不足,使得空間運用更需獨具用心。開辦以來,妥善利用人力資源及有限經費,以眼光獨具及巧思,營造極具特色及多弁鄋瑰藿牷C使幼兒在學習、遊戲、懦慾峊蟛芚奶霅掩搢D均獲得滿足。小小空間發展出多樣化且自由探索的區域(湯志民,民92),如建構角、益智角、創作角、音樂角、生活科學角、語文圖書角和裝扮角等。為兼具安全方便及作品展示牆面用途,使用防火、防焰、防撞、吸音效果極佳的國外進口軟木板,張貼作品不留釘痕也不需油漆。最特別的是以雙層閣樓及原木製作的「多弁鈰艇x區」,上下層依動態及靜態活動區分,配合教學活動多元規劃,將用途發揮極致表現。(如下圖)  

 

配合教學活動多元規劃空間 

 

一道「儲藏空間與教學面板」,外觀是落地大磁鐵拉門白板,內容是教具、視聽器材與材料的儲藏空間。利用教師辦公桌正面張貼置放幼兒借書證及拉鋼纜線與垂吊衣夾,方便展示幼兒的立體作品。此三項教育設施的構想,充分展現小太陽的家活化空間及創意的非凡表現 。(如下圖)   

 

儲藏空間與教學面板

  

小太陽的家李姿錦園長是這些巧妙設施創意實踐的靈活人物,當 張世宗 教授協助設計時,鼓勵她「全部放空,腦袋歸零」的心後,使小太陽的家創意規劃得以實踐並揮灑自如(李姿錦,民95)。小太陽的家的一切用心規劃,對所有幼兒的生活與學習有著最深的思量,朝夕相伴守護使每個孩子得到最好的照護,散發的愛溫暖了幼兒們的心房,也與幼兒建立心有靈犀的絕佳默契,而如同家的幸福感總是灑滿專屬於老師們與幼兒們的空間! 


gotop