:::

校園資訊

 

:::

柒、綻放校園生命力─生態工法讓水生植物池活了起來

首頁 > 關於興德 > 印象興德 > 柒、綻放校園生命力─生態工法讓水生植物池活了起來

柒、綻放校園生命力─生態工法讓水生植物池活了起來

興德國小水生植物生態池 

 

當興德國小的水生植物生態池誕生時,學校多了一個會呼吸的地方!   

生態工法不是將工程構造物漆成綠色,或裝飾些假花假草,這樣並沒有實質生態幼纂A而是要是讓石頭縫裡自然地長出草、樹,植物行光合作用產生養分,吸引昆蟲鳥獸,這樣就有生態弁遄A也同時展現生機旺盛的美的景觀。   中研院生物多樣性中心 陳章波 教授(引自馮嘉偉等,民96   

 

95年度遊戲場及周邊整修工程總務主任楊文凱歸劃將原有校園內一小魚池重新打造,最主要的是因為魚池是鋼筋水泥做的,為了學生安全又在外緣圍上不袗架,一種冰冷令人無法親近的感覺產生。為了重新打造魚池這個想法便與與校內自然生態小組老師合作規劃事宜,並請教荒野協會朱道興老師到校指導。施工時將工程安全、經濟效益、學校需求、生態平衡及自然景觀等要素融入。(鄭晃二,民92)完工時,也能達到校園活化、創意與美感的效益。(如上圖)   

 

馮嘉偉等多位自然生態小組老師將此一歷程撰寫為「踩出校園生命力─以生態工法營造水生植物池的過程與探討」文章,並參加臺北市第八屆教育專業創新與行動研究徵件教育經驗分享類榮獲優選獎,其文章摘要如下:「近年來,各國環保意識逐漸高漲,不管是在環境保護方面或是自然生態的重新營造,都形成了一股風潮。站在學校的角度,我們在校園的營造方面,理應也該提供學生一個可以就近觀察和親近的自然生態空間,本校的自然生態小組(由各年級自然老師組成)長期以來便一直很重視動植物生態方面的教學,並致力於讓學生體會到自然生態環境的寶貴和脆弱。以下是我們針對這一個課題來重新營造校園內一小魚池的過程。」(馮嘉偉等,民96  

 

馮嘉偉等老師除參與池體營造執行,著力植物取得與栽植,更重要的是結合學生踩踏活動、學習單及師生回饋問卷,把生態工法工程與課程教學相結合,而這也是將工程回歸到教育本質的作法。過程中由於池體會有漏水現象,校警彭維誠運用智慧將頂樓雨水節流系統自動定時所蓄的雨水引到池體,不但避免浪費水費外,也達到永續校園的理念與作法。 


gotop