:::

校園資訊

 

:::

玖、歡笑是最古老的純真-老樹環繞下的兒童遊戲場

首頁 > 關於興德 > 印象興德 > 玖、歡笑是最古老的純真-老樹環繞下的兒童遊戲場

玖、歡笑是最古老的純真-老樹環繞下的兒童遊戲場
 

老樹環繞下的兒童遊戲場

 
伴隨在孩子最多歡笑的遊戲空間,純真的老樹真的不老! 


  本校依據民國 92年4月18頒佈的臺北市樹木保護自治條例,於93316日由當時的事務組長王桂燕組長著手普查全校樹木,得到本校有三棵受保護老樹的結果,他門都生長環繞於本校遊戲場旁,遊戲場上每天都有充滿歡笑的孩子。我們保護著老樹,而老樹陪伴歡笑中的兒童。(如上圖)以下為普查的三棵受保護老樹之基本資料:


  【南洋杉1】:外來種,寬錐形,樹高20公尺,樹胸徑0.37公尺,樹胸圍1.15公尺,樹齡約20歲。
  

  【玉蘭樹】:外來種,寬展開形,樹高19.1公尺,樹胸徑0.485公尺,樹胸圍1.52 公尺樹齡約20歲。
  

  【南洋杉2】外來種,寬錐形,樹高17.2公尺,樹胸徑0.305公尺,樹胸圍0.955公尺,樹齡約20歲。
  

  遊戲場是88年度的遊戲場改善工程所新建,規劃及執行的是當時的總務主任邢長華,校長是吳文中校長。遊戲場所規範的材質為國外進口,強調安全、造型創意新穎及弁鉬竷,搭配幼稚園添購的沙坑及小型遊具,形成小學部及幼稚園共用的遊戲空間。安全上特別要參酌遊戲場應該有安全的藍圖,包含適齡的設計、提供適當鋪面、提供適當督導及適當的維護(湯志民,民91),而這也是學校訓導處及總務處共同關注的焦點。造型上貌似城堡,難怪幼稚園幼兒都稱這裡為「快樂城堡」。弁鄐W以攀爬架及溜滑梯為主,兒童由遊戲中訓練體能。 

 

     由遠處眺望,老樹與兒童遊戲場產生對話,他們的對話就是歡笑聲,是老樹不老的秘方。這個角落像是校園的「歡樂製造機」,活化了整個校園。幼稚園幼兒及低年級兒童喜愛這裡,中高年級兒童喜愛旁邊的多弁鉭謢X球場,由自然法則來符合適齡的設計原則。兒童遊戲場與多弁鉭謢X球場兩者也產生對話,其中傳話者是那老樹,因為他會這裡看看、那裡看看,然後這裡說說、那裡說說!


gotop