:::

校園資訊

 

:::

學校沿革簡史

首頁 > 關於興德 > 校史沿革 > 學校沿革簡史

《學校沿革簡史》


  • 民國39年景美自台北縣深坑鄉獨立設鎮時,十五分庄劃分為興福里與興德里,本校屬興德里範圍,在民國43年台北縣景美鎮景美國民學校於十五分庄成立興德分校,於是本校成為十五分庄最老的學校。
  • 國43年代,本校借福興路六號福興宮(土地公廟)旁的平房當臨時教室,目前該教室已是福興宮儲物使用,到福興宮現址仍可清晰看到當時上課教室的講台。
  • 民國51年,本校才獨立為台北縣景美鎮興德國民學校,當時的校舍只是一層式平房、中間為泥土地的操場。
  • 民國57年臺北市人口激增升格為院轄市,台北縣景美鎮劃入臺北市,本校遂改名為臺北市景美區興德國小;隨著人口不斷增加,本校校地與規模顯然太狹小、收納學生容量不足,因此,市府於民國64年在相隔約五十公尺,緊鄰一條街道之地設置興隆國小以因應當時社區的急速發展。
  • 民國79年臺北市行政區域調整,將景美區與木柵區合併為文山區,學校名稱遂又改為臺北市文山區興德國民小學。由學校所屬行政區域變動即可知行政區域轄屬的演變,目前本校校齡迄今已近五十年。
  • 學校右方圍牆外,有一座於1941年(日治時期昭和16年)就矗立的高壓電塔,因深坑石碇方面的電力是由景隆街的十五分變電所所提供,因此,才有這樣的高壓電塔在本校圍牆外。
  • 目前校舍建築以四維樓(民67年8月8日完工)與八德樓(民60年5月完工)連棟的L型簡單四層樓校舍為主,拆掉重建時,將學生分散到武功國小、現在辛亥捷運站後方的養雞場及興隆國小上課。
  • 本校成立之初約有36班的規模,但因校舍容量不足,一到四年級採取二部制教學,只有五、六年級全天上課。民國64年設興隆國小以後,本校移撥十多名教師到興隆國小服務,學生數也相對縮減,班級規模縮編為24班。民國75年8月1日成立資源班一班,民國86年8月1日成立幼稚園一班。79學年至今,學校班級數因社會變遷學生來源變動稍有增減,79學年度23班、80學年度22班、81-84學年度20班、85-86學年度19班、87學年度20班、88-95學年度18班,96學年度至今為17班。
  • 本校是興隆路上杏檀的耆老,臨著熱鬧的興隆路二段,興隆路上車水馬龍,來往本校的交通狀況四通八達、非常方便;加上民國85年臺北市木柵捷運線通車,交通更為便捷。
  • 本校的人文與地理環境相當不錯,景美溪、臺北市立動物園以及知名的仙跡岩、景美集應廟、萬芳社區都相當近,加上萬芳社區一帶的商店街、捷運站、市立萬芳醫院、臺北市文山區第二行政中心、興隆派出所、興隆公園、景美運動公園,以及興德、興隆兩個市場都在學校附近,可以說是生活機能良好、治安狀況亦佳。加上鄰近警察大學、中國科技大學、興福國中、景興國中、興隆國小、景興國小、辛亥國小、興華國小、私立靜心中小學、臺北市立圖書館文山分館,也讓學校的人文環境優異。
  • 本校是一所小而美、美而優質的學校。過去,語文與科學教育都有很好的成績,輔導室配合教育部辦理六年輔導工作計畫,在輔導活動方面也辦得有聲有色;85年以後吳文中校長申請多項教育部專案經費,積極推動「資訊教育」,除加強資訊科技融入各科教學,建立教材資源庫,並參與教育部「學習加油站」及資訊種子學校等推動資訊教育的專案。同時也大力辦理社區教育的活動,如:「親子免費上網訓練」課程、「課後服務照顧」、「成人基本教育研習班」、「家長及民眾插花班」等。
  • 87學年度年本校因完全符合小校的規模,因此全面參與推動教育部推出小校小班教學精神計畫;民國90年教育部推動九年一貫課程,本校自編綜合活動領域課程做為本校校本課程特色,是臺北市難得的案例。
  • 民國95年,蘇福壽校長帶領全校以九個向度申請教育局優質學校整體獎項的審議,經初審、複審通過後進入決審,後來雖未能拿下當年整體獎項,但迄今在國小部分仍是一個創舉。
  • 民國94-95學年度,本校教師團隊參加臺北市第教育專業創新與行動研究徵件榮獲團體乙組第二名,96學年度榮獲團體乙組第六名。教師參與教學與研究的努力大幅提升。96-97學年度本校教師團隊更參與教育部教師專業發展評鑑之試辦,教師專業成長更成為本校一種風氣。

體育表演會活動照片


  • 民國95-96年,洪瑾瑜校長轉任本校除結合本校社區資源建構「學校社區化」的理想,也在安全教育上,與社區商家聯絡結合,建立學校與社區安全網。平時,文山區後備憲兵隊親自來擔任本校晨間交通指揮;體育教學方面則運用鄰近的興福國中、興隆國小及興隆公園場地實施教學及辦理各項活動,成效均卓著;另外,為了落實照顧學生,積極規劃多元社團及辦理課後活動與激勵班,讓更多的學童能開展個人的專長與多元的發展。目前社團的活力,經常接受各項邀請與演出,讓學生有展現的舞台,這就是最好的証明。
  • 97年榮獲臺北市優質學校─校園營造優質獎
  • 97年榮獲教育部樂活計畫營運管理第二名
  • 98年籌備五十周年校慶一系列活動,貼出"校友回家"大圖於校門口,尋找校友並邀校友回校。
  • 99年12月12日辦理五十周年校慶,總統馬英九、臺北市長郝龍斌、教育局局長康宗虎、總統府秘書長劉寶貴女士連袂到校祝福,當天貴賓雲集,師生非常興奮一起慶祝校慶。
  • 100年通過國際安全學校認證。
  • 97年、98年、99年、100年連續四年榮獲教育局校園安全績優學校。
  • 100年5月確認洪瑾瑜校長連任本校第十二任校長。
  • 103年8月賴延彰校長榮任本校第十三任校長。

image



gotop