:::

校園資訊

 

:::

校長經營校務理念

首頁 > 關於興德 > 基本資料 > 校長經營校務理念

《校長經營校務理念》

 

image

(一)學校教育的使命 

  1. 紮根良好品格的培養,讓學生具有積極的人生觀及回饋的責任感。
    天下雜誌曾以「品格決定一切」當作教育專刊的刊頭。確實,品格教育是教育的核心本質,也是發展全人教育的基礎。在九年一貫強調培育的十大能力中,偏重解決問題的基本能力,卻較少強調教育的核心—品格與價值觀的培養。我們可以清楚的了解,價值決定觀念,觀念決定態度,態度決定行為,行為決定人格,人格決定一生,可見建立正確觀念與態度的重要性。老師,是孩子生命中的重要典範;學校,是啟動品格教育的核心;因此,學校教育的首要使命,應以培養學生良好品格為第一要務。  
  2. 學生應得到充分探究身心潛能的機會,以實現個體的全人發展。
    「全人」是指身心靈完整的個人,全人發展意指個人潛能的充分發揮,全人教育則是以培養完整個體的教育理念與模式。因此,學校教育的目標,應在使「全體」學生得到充分並完整的發展,正所謂「有教無類、因材施教」,我們必須尊重受教對象完整的人格,而學習的內容必須加以統整,兼顧認知與情意、人文與科技的學習內容,並戮力保障學生充分探究身心潛能的機會。
  3. 兼顧強健體格鍛鍊及美學知識的陶冶,務求發展健康身心,並懂得品味生活。
    為人父母都期盼孩子能健康快樂的成長,然而培養學生強健體格,則是健康生活的首要條件。因此,我們應規劃合宜的校園活動,以養成學生規律運動的習慣;營造健康校園環境,以養成孩子健康的行為。再則,學校教育應有另一使命為,讓孩童擁有一顆柔軟而敏銳的心,透過這顆心,他能自信的跨足世界,品味生活的種種妙趣。 


(二)學校經營的基本思維 

  1. 以學生為中心  
    秉持以學生為中心的理念,舉凡學校的行政規劃、各項設備充實等行政行為;教師的課程設計、活動安排、教學評量等專業行為;家長的校務參與、社會資源的運用等教育合夥作為,都應以豐富孩子的學習知能,提昇教育品質為最高指導原則。
  2. 以民主為準則  
    校園民主時代講求充分溝通,鼓勵多元參與,提供具體方案,進行深度理性對話,講求決議執行效率,充分做到權利之尊重、義務之規範,以發揮績效責任。 
  3. 以愛心為出發 
    「教育無他,唯愛與榜樣」,教育愛為古今中外教育家所強調,因為它能搭起愛與溝通之橋樑,促進師生情感,優化親師溝通品質。當教師能愛孩子、感動孩子,就能進入孩子的生命世界,引領他們正向的發展。因此,營造一個「興德有愛、人人尊重」的人性化校園環境,使學習始於感動,終於智慧;進而影響社區成一個富而有禮,樂於助人之社會。「以愛為核心,讓愛活出來」是學校經營之淑世責任。 
  4. 以專業為導向 
    品質是價值與尊嚴的起點,而專業是達成教育品質之關鍵,專業亦是教師價值與尊嚴的展現。唯有學校行政、課程與教學透過專業的發揮,方能使學校效能得以不斷之提升。
  5. 以團隊為動力
    現代是講求團隊合作的時代,行政處室、教師、家長會猶如黃金三角,彼此體諒、和舟共濟則校務發展必能蒸蒸日上;教師間發揮團隊精神則必能達至共同研究、共同發展與共同分享,讓學生學習因教師間的專業合作而更顯成效。
  6. 以社區發展為依歸
    學校是社區總體營造的一環,發展學校為社區文化精神堡壘,才能善盡社會教育的責任。唯有教好所有的孩子,才能導引社區風氣,保障孩子的發展。因此,學校應廣納社區家長意見,凝聚社區共識,社區與學校、教師與家長共同牽引孩子成長的學校社區化、社區學校化目標。    


image


gotop